注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

步梓寓教的博客

寓教于乐,寓教于生活

 
 
 

日志

 
 

拐点  

2011-08-29 18:48:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      记得几年前大学的时候学高等数学,知道了一个词叫做“拐点”。我在这里强调的拐点,不是“转折点”,转折强调的是或者变好或者变糟的一个事实或者想法。而拐点有好有坏,强调的不仅仅是可以是通往美好的大道亦或是带来荆棘的曲折,而是表示上升或者是下降幅度的一种程度。
图片
 
       拐点在金融方面应用的比较多,在股票中呢也是常用到,股票不管是低迷还是高涨,幅度的变化是行家、投资家关心的一个重要方面,也是决定我们投资的一个重要方面。再比方说,现在居民一直希望拐点早点到来,但是开发商一直在硬撑,在短期内希望渺茫。
       今天想到“拐点”呢,其实是因为我的学生们今天都已经报道了(这也是我的崭新的观点,也需要自己重新审视),听了五个班的班会,发现了大家对于来到学校,有的是满怀憧憬,认为达到了自己的希冀(包括高考和对大学的期盼),但是希望达成的成就感各不相同,反言之,觉得失望、落寞的程度也是迥异。当然,认为非常满意的同学,可能有比较好的开始,适应可以更快、更好。今天,郝老师讲了一个观点,我还是比较认同的:“人的适应能力还是有区别的”,大学曾做过一个科研项目,研究大学新生的适应能力及影响因素,适应能力除了自己的性格(内在条件)决定外,还受到外部环境的刺激和影响,但是既是能力则是可以培养的,如何培养很是关键。
       讲了这么多呢,只是希望所有面对新环境、处于新形势下的同学们,能认识到:人生中的拐点呢,各不相同,处于上升势头时呢,是我们发展的一个很好的契机,但是注意了,发展已不像先前那么快了,意味着我们要重新审视一切,美好的事情不再美好的那么快了,也许会离低谷不远了,我们要未雨绸缪了;处于下降势头时呢,也没有什么,不像意味那么一落千丈,而是离转折的距离越来越近了,所以要把握机会,等待转机。
      初入大学,不论是什么样的拐点或者是转折点,都是新的开始,都是我们新的起点,所以“而今迈步从头越”,期待美好的到来。忠心的祝愿大家。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018