注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

步梓寓教的博客

寓教于乐,寓教于生活

 
 
 

日志

 
 

“谈心”随想  

2012-09-26 15:17:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近跟很多学生谈了话,可惜不是学生主动找我,而是我“多管闲事”似的约见同学们。说多管闲事,毫不夸张,因为约见的同学们都是好学生,无非是我“霸权”,想要告诉更多的人不要荒废生活,不要游戏人生。

开门见山第一句话:“好久不见,老师想你了,所以找你聊聊”。每当这句话从嘴里说出来的时候,身上多了一份谨慎和温馨,全身好像都不是自己的,谈话的时候好像自己是个姐姐,在告诉弟弟们“不要着急,姐姐帮你想明白”。处在一群90后中间,明明自己没有多大(差一个月90年),却像一个老太婆,装出一副历经沧桑、道貌岸然的样子,义正言辞的讲人生、讲梦想、将追求。

《爱情公寓》赞同一句话,“你看看哪些给大学生上就业指导课的老师讲的之所以无聊就是因为他们从来就没就业过”,这句话有理,没走出过校门谈何就业。点醒了自己,只是冠冕堂堂的告诉同学们怎么怎么样倒不如把自己的“血泪史”讲与他们听,他们需要一个身边可信的人告诉他们一个可信的故事。

谈话是一门艺术,更是一门学问,要懂得循序渐进、循循善诱、声东击西,触发他心理最重要的那根神经。人一生中需要几个拐点,可以让自己脱胎换骨、“飞黄腾达”,我希望我可以给更多的学生创造“拐点”,达到极值。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018